モッツァレラチーズ | 90g |
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プチトマト | 4コ |
ミックスオリーブ種抜き | 65g |
エキストラヴァージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
①ボールにエキストラヴァージンオリーブオイルとレモン汁を入れてよく混ぜる。
②プチトマトを半分にカット。
③材料全てをボウルでざっくり合わせてお皿に盛り付け。
タッパーウエアーなどの保存容器に入れて冷蔵庫に入れてマリネすれば、食べたい時に手軽なおつまみに。
オリーブとモッツァレラの相性は抜群です。レモン汁は市販のイタリアンドレッシングで代用できます。少し多めに作っていても、あっという間に無くなること請け合いです
ガーリックオリーブ | 12〜13粒(65g) |
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タコ | 50g |
ニンニク | 一片 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
タバスコソース | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
ドライハーブ | 適宜 |
①ニンニクを潰し、タコを一口サイズに切り分ける。
②鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。火が通ったら切り分けたタコを投入。砂糖、塩を加えて 2 分ほど炒める。
③ガーリックオリーブを投入し、軽く混ぜながら更に2分ほど炒める。
④火を止めてタバスコソースを加え、軽く混ぜながらドライハーブで香り付け。
お好みのホットチリソースをお使いいただけますが、必ず火を止めてから加えてください。作りたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても可。
キュウリ | 1本 |
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トマト | 中1個(ミニトマトでも可) |
オリーブ | お好みの量 |
- ドレッシング - | |
レッドオニオン | 小半分(中1/4) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ワインビネガー | 大さじ3 |
塩・胡椒 | 少々 |
①キュウリ、トマトをひと口大に切る。
②オリーブをスライスする。
③レッドオニオンをみじん切りにする。
④ボウルにドレッシングの材料をすべて入れて混ぜる。
⑤④のボウルにトマト、キュウリ、オリーブを入れてすくうように混ぜる。
冷蔵庫で冷やすと一層おいしくお召し上がりいただけます。
オリーブオイル | 大さじ2 |
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にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
パスタ | 100グラム |
ガーリックオリーブ | お好みの量 |
①たっぷりの湯に塩1%加えてスパゲッティを茹でる。
②フライパンにオリーブオイル、包丁でつぶしたにんにくを入れ、香り付けをする。
③②のフライパンに輪切りにした鷹の爪を入れ、香りが立ってきたら、茹でたパスタと茹で汁1/3カップ、オリーブをお好みの量加えてオイルがとろっと乳化するように混ぜる。
④塩・胡椒で味を調え、盛りつけて完成。
シンプルで美味しいペペロンチーノとオリーブの食感&風味がナイスマッチ。オリーブはパスタと相性が抜群に良いので、ガーリックオリーブ以外のオリーブでもぜひ試してみてください。
ピンクグレープフルーツ | 1コ |
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パイナップル(缶詰) | 1コ |
キンカン | 5コ |
キーウィフルーツ | 1コ |
バナナ | 1本 |
オレンジスライス | お好みで |
竹串 |
①ピンクグレープフルーツは皮を剥き、食べやすくくし切りにする。
②パイナップルは食べやすいダイスカットにする。
③キンカンは横切りして切り分け、種を全て取り除く。
④バナナは皮を剥いて20ミリ厚にスライスする。
⑤オレンジは皮ごとくし切りにして飾り付け。大小二つのキャニスターを用意して大に全てのフルーツ、小にオリーブ&チーズを入れる。竹串で好みのフルーツを刺してピンチョス風に。
バナナは変色が早いので上部に入れましょう。
チーズは割れることがあるので、フルーツを刺したあとにオリーブ→チーズの順で刺しましょう。
家族や仲間とシェアして楽しいひと時を。