モッツァレラとオリーブ、トマトのカプレーゼ風


材料(2人分)

モッツァレラチーズ90g
プチトマト4コ
ミックスオリーブ種抜き65g
エキストラヴァージンオリーブオイル大さじ1
レモン汁小さじ1/2
少々
イタリアンパセリ少々
ブラックペッパー少々

作り方

①ボールにエキストラヴァージンオリーブオイルとレモン汁を入れてよく混ぜる。
②プチトマトを半分にカット。
③材料全てをボウルでざっくり合わせてお皿に盛り付け。
タッパーウエアーなどの保存容器に入れて冷蔵庫に入れてマリネすれば、食べたい時に手軽なおつまみに。

ポイント

オリーブとモッツァレラの相性は抜群です。レモン汁は市販のイタリアンドレッシングで代用できます。少し多めに作っていても、あっという間に無くなること請け合いです

このレシピで使うシェリーズの
オリーブ商品はこちら。

ミックスオリーブ種抜き 65g
311円

地中海風お手軽レシピ
オリーブとタコの炒め物 Olive e Polpo Saltati in Padella


材料(2人分)

ガーリックオリーブ12〜13粒(65g)
タコ50g
ニンニク一片
オリーブオイル小さじ2
タバスコソース小さじ1
砂糖ひとつまみ
少々
ドライハーブ適宜

作り方

①ニンニクを潰し、タコを一口サイズに切り分ける。
②鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。火が通ったら切り分けたタコを投入。砂糖、塩を加えて 2 分ほど炒める。
③ガーリックオリーブを投入し、軽く混ぜながら更に2分ほど炒める。
④火を止めてタバスコソースを加え、軽く混ぜながらドライハーブで香り付け。

ポイント

お好みのホットチリソースをお使いいただけますが、必ず火を止めてから加えてください。作りたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても可。

このレシピで使うシェリーズの
オリーブ商品はこちら。

ガーリックオリーブ 60g

夏野菜のオリーブマリネ


材料(2人分)

キュウリ1本
トマト中1個(ミニトマトでも可)
オリーブお好みの量
- ドレッシング -
レッドオニオン小半分(中1/4)
オリーブオイル大さじ3
ワインビネガー大さじ3
塩・胡椒少々

作り方

①キュウリ、トマトをひと口大に切る。
②オリーブをスライスする。
③レッドオニオンをみじん切りにする。
④ボウルにドレッシングの材料をすべて入れて混ぜる。
⑤④のボウルにトマト、キュウリ、オリーブを入れてすくうように混ぜる。

ポイント

冷蔵庫で冷やすと一層おいしくお召し上がりいただけます。

このレシピで使うシェリーズの
オリーブ商品はこちら。

ミックスオリーブ種抜き 65g
311円

ペペロンチーノ風オリーブたっぷりパスタ


材料(1人分)

オリーブオイル大さじ2
にんにく1かけ
鷹の爪適量
塩・胡椒適量
パスタ100グラム
ガーリックオリーブお好みの量

作り方

①たっぷりの湯に塩1%加えてスパゲッティを茹でる。
②フライパンにオリーブオイル、包丁でつぶしたにんにくを入れ、香り付けをする。
③②のフライパンに輪切りにした鷹の爪を入れ、香りが立ってきたら、茹でたパスタと茹で汁1/3カップ、オリーブをお好みの量加えてオイルがとろっと乳化するように混ぜる。
④塩・胡椒で味を調え、盛りつけて完成。

ポイント

シンプルで美味しいペペロンチーノとオリーブの食感&風味がナイスマッチ。オリーブはパスタと相性が抜群に良いので、ガーリックオリーブ以外のオリーブでもぜひ試してみてください。

このレシピで使うシェリーズの
オリーブ商品はこちら。

ガーリックオリーブ 60g

オリーブ&チーズのフルーツサラダ


材料(4人分)

ピンクグレープフルーツ1コ
パイナップル(缶詰)1コ
キンカン5コ
キーウィフルーツ1コ
バナナ1本
オレンジスライスお好みで
竹串

作り方

①ピンクグレープフルーツは皮を剥き、食べやすくくし切りにする。
②パイナップルは食べやすいダイスカットにする。
③キンカンは横切りして切り分け、種を全て取り除く。
④バナナは皮を剥いて20ミリ厚にスライスする。
⑤オレンジは皮ごとくし切りにして飾り付け。大小二つのキャニスターを用意して大に全てのフルーツ、小にオリーブ&チーズを入れる。竹串で好みのフルーツを刺してピンチョス風に。

ポイント

バナナは変色が早いので上部に入れましょう。
チーズは割れることがあるので、フルーツを刺したあとにオリーブ→チーズの順で刺しましょう。
家族や仲間とシェアして楽しいひと時を。

このレシピで使うシェリーズの
オリーブ商品はこちら。

オリーブ&チーズ 80g